顽强的生命力!待熬到冬雪融化,或值春雨一两场,也就注定是他们的好日子了。或许在一夜两夜间,他们就打起了精神,健壮地挺立起来。嫩叶抱团簇拥如柱、头顶翠绿花萼,威风不逊高树,拔节赛同新笋!待菜苔疯长到半尺高的时候,早起,你去地里带露掰下来,胖乎乎的菜苔连着嫩叶,带着花蕾,放在竹篮里,翠生生的好看。只消清水冲洗掉灰尘,就可下厨烹来食用了。
白菜苔的第一吃法,是一道汤菜,名叫“白菜苔烩霉豆渣”。配料中的“霉豆渣”,是农家做豆腐的滤渣,是副产品。再炒熟,捏成拳头大小的球,经一段时间霉变,晾晒干而成的。作法是,将菜苔手折成段,姜丝、蒜苗汆猪油汤,下菜苔煮沸,再将切片的“霉豆渣”加入,煮少时即可。这样的烹制,对于过年期间吃多了油腻大菜的食客,是倍受欢迎的上品。
菜苔的另一道好菜,是凉菜。是菜苔焯水沥干,加腐乳拌匀即可。因为没有油,又别有风味,也很受欢迎。当然,爆炒菜苔段,也是一道好菜。总之是新春菜苔上市,无论咸炒淡焖,我是年年如一,天天必吃的。
有年春天,我因感冒导致口腔溃疡,吞食稀粥都很困难。一日父亲在一锅腊肉汤里煮了粗壮的菜苔。那天有没有主食,我已经不记得了,只记得那菜苔煮得发黄。那一餐,父亲拿出他惊讶而满意的笑容,看着饥肠辘辘的我风卷残云般地吃尽了他所煮的满满一大锅菜苔。至今,还感觉到菜苔的香!
白菜苔的个性是执着的,这在于它不怕你掰折。昨天掰掉的地方,今天会长出来两三枝或者更多稍细点的菜苔来,生生不息。那是因为它们都怀着开花结子,传宗接代执着的使命!
近年来,我们地方有人搞山野菜保鲜创新,将白菜苔焯水后真空包装了冷藏上超市卖,让人在过了季节也还能吃到偏好的这口儿。我吃过,也是方便了,但感觉着少了原物的色鲜和清香味儿。看来,因为时间无法挽留,任何鲜活的东西,要过期是必然的。你一厢情愿地要它们的美丽跨越时空,都是事与愿违的,不如留下个美的念想的好!
作者简介:
黎盛勇:男,平利文广旅游局职员,中国民间文艺家协会会员。陕西省戏剧家协会会员。编辑论文集《女娲文化研究》(三秦出版社出版)、参与菜谱《平利味道》的编辑。